Акция

Утепление кровли из металлочерепицы

Утепление кровли из металлочерепицы устраняет те малые недостатки, которыми обладает этот материал.

Во-первых, высокая звукопроницаемость. Без звукоизоляционной прокладки в помещениях будет слышно всё, что происходит на крыше и вокруг здания.

Во-вторых, листы металлочерепицы неспособны в достаточной степени противостоять холоду. Толщина металла небольшая, да и металл – есть металл. Укладка термоизоляции успешно решит эту проблему. Правильно подобрав утеплитель, можно сделать здание неуязвимым в морозную зиму.

И, наконец, в-третьих, — влага. Когда температура под листами металлочерепицы опускается до «точки росы», содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности в виде капель воды. Это может пагубно сказаться на узлах конструкции: как металлических, так и деревянных. А если эта вода замёрзнет, расширившийся лёд будет способен деформировать соединения, что приведёт к снижению прочности.

Все здания, в которых находятся люди и животные, должны быть утеплены. Единственное исключение – это хозяйственные постройки, где не предполагается длительного пребывания человека.

При монтаже нужно придерживаться установленных правил и норм. Только это позволит сделать крышу шумонепроницаемой, термостойкой и надежной.

Технология утепления кровли из металлочерепицы с применением лучшей термоизоляции

Изоляционный материал должен иметь небольшой вес и быть удобным при укладке. Его способность не пропускать звук, настолько же важна, как и низкая теплопроводность. Утеплитель должен быть устойчив к воздействию влаги и времени.

Среди теплоизоляций, представленных на рынке строительных материалов, всеми этими параметрами обладает минеральная вата. Её характеристики не изменяются с годами, а свойства удерживать тепло и защищать помещение от проникновения звуковых волн полностью удовлетворяют требованиям действующих международных стандартов.

Какой бы материал ни применялся для утепления (пенопластовая плита, минвата или другой), технология монтажа схожа. Рассмотрим устройство кровельного пирога на минеральной вате. Он монтируется на несущих конструкциях каркаса крыши. Этот метод защиты от холодов самый эффективный в силу того, что он создает препятствия для выхолаживания подкровельного пространства.

Количество слоёв «пирога» зависит от типа крыши.

Каждая прослойка выполняет свою функцию. Разрез же выглядит следующим образом:

  • собственно металлочерепица – защита от атмосферных воздействий;
  • виброизоляция – гасит все виды вибраций, включая звуковые волны;
  • обрешетка из деревянных реек и брусьев – формирует каркасную основу;
  • контробрешетка (из тех же материалов, что и предыдущий пункт) – формирует вентиляционные зазоры обрешетки;
  • гидроизоляционная прослойка – защита стропил и утеплительного слоя от конденсирующейся влаги;
  • вентиляционное пространство – обеспечивает высыхание утеплителя;
  • утеплитель (минвата) – удерживает тепло в подкровельных помещениях и обеспечивает дополнительную защиту от проникновения звуковых волн;
  • система стропил – несущая конструкция;
  • пароизоляционная прослойка – защита от конденсата из воздуха, содержащегося внутри помещения;
  • обшивка – скрывает конструкцию от взгляда изнутри помещения.

При устройстве стропил нужно брать в расчет, что на 1 квадратный метр будет действовать нагрузка в 200 кг – и это без веса снегового покрытия и людей, которые будут находиться на крыше для ремонта и обслуживания. Для хозяйственных построек применяют упрощенную комплектацию.

Правила монтажа утепления

Одно из важнейших условий эффективности – качественная гидроизоляция и пароизоляция. Избыточная влага нежелательна, несмотря на то, что минеральная вата обладает низкой гигроскопичностью. Наряду с этим, необходимо убедиться, что все вентиляционные зазоры свободны и не имеют никаких препятствий для циркуляции воздуха. В противном случае – появится конденсат. Вентиляция – достаточная мера того, чтобы избежать порчи материалов.

Минеральную вату или иной утеплитель (например, пенопласт) нужно укладывать плотно. Зазоры между листами не должны быть больше пяти миллиметров. Впоследствии межлистовое пространство (стыки) можно заполнить, скажем, монтажной пеной или специальным скотчем. Для того чтобы не образовывалось «воздушных коридоров» нужно уложить листы в шахматном порядке внахлест.

Утеплитель необходимо прикрепить к стропилам – опять же при помощи скотча. Важно не делать это «в натяг». В то же время не должно быть никаких прогибов, и это крайне важно. Изгибы и провисания могут перекрыть циркуляцию воздуха в пространстве, получаемом благодаря наличию контробрешетки. Эти зазоры обязательны, а стало быть, контробрешетка тоже.

Нельзя пренебрегать ни одним правилом или слоем. Только сделанный таким способом кровельный пирог позволит обеспечить надежную защиту от холода и шума. Удобней производить работы еще на стадии возведения здания. Впоследствии придется разбирать кровлю и заново ее монтировать.

После окончания работ и уход за утеплителем

При укладке каждого последующего слоя кровельного пирога, необходимо убедиться, что предыдущая прослойка не имеет никаких повреждений, порывов, зазоров и прочее. Это касается и гидроизоляционной пленки, и утеплителя.

И вот работы окончены. Каждый из примененных материалов нетребователен к специальному уходу. Чтобы срок эксплуатации кровли не снизился, нужно периодически обслуживать наружный слой, а именно – металлочерепицу.

Своевременная уборка снега не менее важна. Его масса может нарушить целостность конструкции, несмотря на то, что она скатная. То же требование относится и к опавшей листве. Металлочерепицу нужно мыть специальными средствами. Щетка должна быть достаточно мягкой, чтобы не повредить цветное покрытие, которое оберегает металл от коррозии. Если обнаружены царапины или сколы – придется закрашивать.

Со временем, из-за термических деформаций, крепления ослабляются.

В образовавшиеся щели будет проникать вода (дождевая и талая). Поэтому периодически необходимо подтягивать крепежные элементы.

Утепление металлической кровли производится при помощи специального инструмента. Лучше, если эти работы выполнят профессионалы.



Получить больше информации о кровельных работах ООО «Важный Дом»